Quais os maiores desafios na logística de alimentos e bebidas e como o sistema WMS pode ajudar você, gestor, a alcançar resultados surpreendentes em seu armazém? Confira 6 principais diferenciais do software para sua cadeia de suprimentos.
É de consenso geral, principalmente entre gestores, que o sucesso de grandes empresas está diretamente relacionado ao bom funcionamento operacional e gerencial de seus armazéns logísticos. Em alguns segmentos isso é ainda mais forte, como é o caso dos negócios que lidam com alimentos e bebidas, afinal, para garantir o atendimento às normas sanitárias e a qualidade exigida pelo cliente, é crucial ter uma logística organizada e eficiente.
Por se tratar de um segmento que lida com o atendimento às necessidades básicas da população e que, direta e indiretamente, está relacionado à sua saúde, a gestão logística requer uma metodologia apurada, exigindo por exemplo: armazéns e estoques bem estruturados, de acordo com as particularidades de cada mercadoria; monitoramento de temperatura; controle de contaminação; agilidade na entrega; atendimento às normas de vigilância sanitárias; entre outros detalhes que envolvem a segurança e qualidade de alimento para o consumidor final.
Para tanto, é fundamental investir em estratégias e tecnologias robustas, capazes de auxiliar na rastreabilidade das mercadorias e sua preservação no estoque, no controle de qualidade e, principalmente, na otimização dos recursos do armazém e redução de perdas e avarias.
Realizar esse equilíbrio e manter toda a engrenagem do armazém de alimentos e bebidas é um dos maiores desafios para um gestor logístico. Neste artigo você será capaz de entender mais sobre o sistema WMS e como ele pode ajudar você a administrar melhor a logística do armazém.
Desafios na logística de alimentos e bebidas
Antes de tratarmos especificamente dos desafios na logística de alimentos e bebidas, é importante destacar que estamos falando de um mercado em amplo crescimento, o que significa que, cada vez mais, as empresas precisam buscar a excelência para se destacar frente aos concorrentes. De acordo com os dados fornecidos pelo E-commerce Brasil, em uma pesquisa realizada pela empresa NielsenIQ|Ebit, a categoria de alimentos e bebidas registrou um aumento significativo nas vendas em 2021, totalizando 107% a mais em relação ao ano anterior. Nesse sentido, priorizar a eficiência logística é um dos fatores fundamentais para ganhar espaço no mercado.
Diante de um cenário com grande concorrência, alta exigência do cliente e regras rígidas para a garantia da qualidade, o gestor logístico assume uma grande responsabilidade. Sua administração deve pautar-se em três eixos: organizar o armazém de forma que atenda todas as especificidades do segmento; manter os clientes satisfeitos; e reduzir perdas, evitando desperdícios e garantindo a lucratividade do negócio.
Podemos dizer que os principais desafios para o gestor logístico do segmento de alimentos e bebidas incluem:
# Organizar o produtos no estoque e atender regras de giro
Alimentos e bebidas requerem condições especiais de armazenagem, seja quanto à temperatura, luminosidade, umidade, etc. Isso significa que, ao definir a posição de cada produto no estoque, é preciso, além de buscar o melhor aproveitamento do espaço e a agilidade nos processos, contemplar as regras de armazenamento de cada item, evitando perdas e avarias.
Também é fundamental seguir métodos como FIFO, FEFO, LIFO ou LEFO para que o giro do estoque se dê de forma eficiente. Desse modo, executar estratégias inteligentes de armazenagem é um fator de extrema importância para garantir a qualidade das mercadorias.
# Ter um rígido controle na entrada
O controle dos produtos não deve acontecer somente após a armazenagem. É essencial assegurar que todos os itens que entram no armazém estejam em ótimas condições, colocando um limite para a data de validade dos produtos recebidos (controle de shelf-life).
# Assegurar a rastreabilidade dentro e fora do armazém
O monitoramento das informações e movimentações do produto dentro do armazém é a base para evitar perdas e garantir a sua qualidade. Mas é importante que essa rastreabilidade se estenda para fora do armazém, de modo que, em caso de recall, a empresa possa ser ágil na identificação dos locais onde o lote foi direcionado, fazendo a sua coleta e evitando quaisquer problemas posteriores.
# Evitar o manuseio excessivo de produtos
Quanto mais os produtos forem manuseados, maior a chance de danificação. Portanto, ao definir os processos, especialmente o picking, o gestor precisa aplicar estratégias que reduzam o manuseio, garantindo, do mesmo modo, a eficiência e agilidade na sua execução.
# Compreender a logística sazonal
Saber lidar com compras sazonais é um grande desafio na cadeia de suprimentos envolvendo alimentos e bebidas. Vamos a um exemplo: um armazém que vende e estoca panetones têm demandas específicas ao longo do ano, logo, o volume de pedidos será maior durante os meses de outubro até dezembro, enquanto que nos outros meses do ano a procura pelo produto é baixa. Sendo assim, entender o comportamento de consumo, o volume de compras, os itens que saem de acordo com cada época do ano é um desafio dentro do setor.
# Entender o processo de envio
Se o tempo para entregas é decisivo em quase todos os segmentos do mercado, quando falamos de alimentos e bebidas ele não é só importante como fundamental, uma vez que o tempo está relacionado também à qualidade do produto. Portanto, cabe ao gestor atender uma série de padrões, como organização do estoque, criação de fluxos de trabalho para separação de pedidos, e realização de entregas rápidas, a fim de evitar, por exemplo, a logística reversa e perdas de mercadoria.
# Otimizar rotas de entrega
Outro desafio para o setor de alimentos e bebidas é organizar as melhores rotas e envios para o consumidor final. É comum que haja gastos excessivos no envio de mercadorias, no entanto, é importante pensar de forma estratégica nas melhores rotas de entregas, organização de caminhões e separação dos itens de acordo com suas prioridades.
# Eliminar erros causados por trabalhos manuais
Entre as dificuldades que um gestor logístico pode enfrentar na administração de alimentos e bebidas está a ausência de recursos tecnológicos que otimizem o trabalho. Quando todos os processos e controles são executados de forma manual, as chances de erro aumentam.
Além disso, realizar e monitorar atividades dentro do armazém de forma manual pode não só comprometer a produtividade e eficiência, como também causar prejuízos aos itens de inventário, por atrasos e problemas durante o fluxo de trabalho.
Sistema WMS: vantagens para a logística de alimentos e bebidas
Até agora conseguimos identificar os principais desafios dos gestores logísticos que atuam no segmento de alimentos e bebidas, mas como enfrentá-los e fazer com que o armazém tenha um alto índice de desempenho, produtividade e satisfação?
A resposta está na automação dos processos com o sistema de gerenciamento de armazém, o WMS. O software foi desenvolvido exatamente para facilitar os trabalhos e a gestão, eliminando erros, aumentando o controle, a segurança e a produtividade. O WMS é capaz de auxiliar gestores no atendimento de todas as normas da vigilância sanitária, bem como na garantia de qualidade e eliminação de perdas.
Com o WMS é possível obter excelentes resultados quando o assunto é otimização de recursos e trabalho, estratégia logística fundamental para elevar a competitividade da sua empresa.
Veja como o WMS é um poderoso aliado na gestão de alimentos e bebidas:
1. Maior visibilidade e controle do estoque
A categoria de alimentos e bebidas exige que o controle, visibilidade e manutenção do estoque seja feita de forma eficiente, uma vez que cada item merece uma atenção especial de acordo com suas particularidades. É preciso identificar o melhor lugar para a estocagem, atendendo às especificidades do produto, e também rastrear todas as suas informações, (como data de validade, lote, etc.) e movimentações.
Com o sistema WMS é possível visualizar com maior clareza as operações do estoque e determinar tarefas de acordo com cada particularidade, por exemplo: efetuar conferências na entrada, com um rígido controle de qualidade e shelf-life; organizar alimentos e bebidas nos melhores endereços para a segurança e qualidade dos produtos (*o WMS indica as posições de forma automática); gerenciar a quantidade de itens disponíveis e o seu giro; identificar o histórico de pedidos; ter controle de demandas sazonais; aumentar a precisão de informações; e acompanhar todo o fluxo de trabalho, desde a entrada de mercadorias na doca até sua expedição.
2. Gestão apurada e tomada de decisões assertivas
Sabemos que entender o comportamento de compra do consumidor é fundamental para evitar desperdícios de mercadorias, estoque parado e perdas de produtos. Na categoria de alimentos e bebidas, estar atento ao que entra e sai do estoque é decisivo.
O mercado exige uma resposta rápida dos armazéns e com o WMS é possível rever diariamente a quantidade de itens no inventário, analisar o comportamento de compra, realizar pedidos de reposição de acordo com os níveis do estoque, acompanhar a data de validade e a qualidade dos produtos estocados. Tudo isso em tempo real.
Essas informações ajudam o gestor logístico a ter clareza nas escolhas e estratégias para atender rapidamente às demandas de seus clientes e assegurar a competitividade e lucratividade do negócio.
3. Maior rastreabilidade de produtos e processos
O sistema de gerenciamento WMS permite a rastreabilidade de ponta a ponta da cadeia de suprimentos. Com o software, os gestores acompanham desde a chegada de um produto na doca, seu armazenamento no estoque, a preparação para o envio e o status de entrega. Tudo isso permite, além de atender às normas da vigilância, o monitoramento todo o processo de pedidos e a rápida identificação de qualquer desvio ou divergência, além da antecipação a possíveis problemas no fluxo de trabalho.
A maior vantagem de ter em mãos dados capazes de monitorar o fluxo de trabalho é conseguir priorizar atividades atrasadas, identificar atrasos e garantir que alimentos e bebidas sejam entregues de forma rápida e com a qualidade necessária para a satisfação do consumidor final.
4. Otimização do fluxo de trabalho
Com o WMS é possível otimizar inúmeros setores do armazém. Sua tecnologia permite, por exemplo, a distribuição de tarefas para equipe de forma inteligente, ou seja, conforme a posição de cada colaborador e o equipamento utilizado. Além disso, o WMS traça as melhores rotas, buscando a agilidade na execução das tarefas e a redução do manuseio de produtos. Outra funcionalidade importante é a emissão de notificações automáticas em caso de erros.
Vale destacar que o WMS também se integra a ferramentas como o coletor RFID e sistemas automáticos, permitindo maior rastreabilidade dos processos e eficiência na execução de tarefas.
Outra vantagem é que, com o software, é possível monitorar o tempo de realização de tarefas, produtividade da equipe, identificar pontos de melhorias na equipe e aprimorar todo o fluxo de trabalho de forma rápida e eficiente.
5. Redução de perdas e elevação da acuracidade
Além do rigoroso controle na entrada e saída e do registro dos dados dos produtos e suas movimentações, o WMS conta com um conjunto de modelos de inventários, ideais tanto para controle de qualidade como para a garantia de altas taxas de acuracidade. Dessa forma, você consegue controlar tudo o que entra e sai do CD, garantindo maior segurança e registrando dados corretos, detalhados e atualizados.
6. Acompanhamento de entregas
Um sistema WMS é capaz de integrar informações de entregas para que gestores consigam acompanhar a rota de envio e o status das demandas do armazém. Quando essa atividade é realizada de forma manual, fica muito mais difícil a identificação de erros, por exemplo.
Investir no WMS é ter maior visibilidade do fluxo de trabalho, envolvendo também a rota de trânsito dos pedidos, a localização dos transportes e em quanto tempo a entrega será realizada. Além disso, é possível criar planos secundários que garantam a chegada de produtos em excelente estado e qualidade aos consumidores, por meio de adaptação ou reorganização de rotas.
Encontre a solução perfeita para a logística de alimentos e bebidas
Neste artigo você entendeu mais sobre a logística de alimentos e bebidas e os maiores desafios que um gestor logístico pode enfrentar para a garantia da qualidade, segurança e lucratividade do negócio. Além disso você compreendeu como a tecnologia pode ser o diferencial para a operação dentro da cadeia de suprimentos, acelerando resultados, otimizando tempo e economizando recursos.
O sistema WMS é capaz de reduzir os custos de sua operação e trazer inúmeros resultados de alcance, visibilidade, produtividade e lucratividade para sua empresa. Se você, gestor, tem vontade de dar um próximo passo para o sucesso de seu armazém, conheça o sistema WMS da Delage e construa uma parceria de sucesso e excelentes resultados conosco. Entre em contato e converse com um de nossos especialistas.